驻马店精神文明建设&苍产蝉辫;

  第23期&苍产蝉辫;

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●我市刘大华荣登2020年“中国好人榜”

  ●市政府办公室多举措学习践行《河南省文明行为促进条例》

  ●遂平县积极开展厉行节约反对浪费活动

 

  〔经验交流〕

  ●驻马店:打造“好人之城”凝聚文明正能量

  ●上蔡县“五个强化”推进河南省文明城市创建

 

  〔简 讯〕

  ●王国成被评为全国“最美公交司机”

  ●市委办公室开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动

  ●市残联志愿服务队积极协助发放秋冬季防疫物资

 

  〔工作动态〕

  我市刘大华荣登2020年“中国好人榜”

  10月14日,中国文明网发布2020年1月中国好人榜,我市上蔡县的刘大华荣获见义勇为类中国好人。

  上蔡县蔡沟镇东陈村前苏村农民刘大华,今年49岁,是一个地地道道的农民,质朴善良,心怀大爱。抓偷电动车、偷鱼者,追肇事逃逸的司机等,刘大华见义勇为的事儿说不完,他先后两次被上蔡县评为见义勇为模范。刘大华曾“飙”车3公里连闯两个红灯,并一下撂倒肇事逃逸的货车司机挽救了一个家庭,也曾因舍命追缉偷盗电动车的盗贼被授予见义勇为称号。他的事迹上过河南电视台都市频道,被全国网友亲切地称为“河南硬汉”。2018年3月17日傍晚,刘大华和妻子常金环、儿子刘永亮路遇一起车祸,刘大华驱车追赶肇事者,常金环、刘永亮拼尽全力抬起翻倒的四轮拖拉机,将被困受伤司机救出。此事经媒体报道后,刘大华被全国网友亲切地称为“河南硬汉”。

  我市表彰首届见义勇为模范,刘大华与妻子、儿子叁人受到表彰,有关部门奖励他们10万元钱。随后,在市文明办、市见义勇为协会的帮助下,刘大华一家将10万元奖金捐给来自全市各县区的22名困难道德模范和“身边好人”。

 

  市政府办公室多举措学习践行《河南省文明行为促进条例》

  近日,市政府办公室组织开展了《河南省文明行为促进条例》(以下简称“《条例》”)主题宣传活动,旨在机关营造学习、宣传、贯彻执行条例的浓厚氛围。

  一是抓学习,重“引领”树风尚。举办《河南省文明行为促进条例》专题学习会,组织全体干部职工认真学习《条例》原文。对《条例》出台的背景、意义、亮点等内容作详细解读,引导机关干部职工增强文明法治意识和社会责任意识,做贯彻执行《条例》的表率,为建设文明城市树立良好风尚。专题会现场,与会人员在“践行文明行为促进条例 争做文明风尚维护者”的横幅上签名,以实际行动表明遵守和践行《条例》从我做起的信心与决心。

  二是抓宣传,重“行为”营氛围。加大《条例》宣传力度,注重宣传效果。 组织志愿者开展《条例》宣传活动,倡导文明礼仪、文明言行,进一步提高群众的法律意识和文明意识;在机关宣传栏放置《条例》宣传版面,积极营造自觉遵守文明行为规范的良好氛围。

  叁是抓践行,重“落地”促成效。围绕贯彻实施《河南省文明行为促进条例》,先后组织机关志愿者200多人次深入创文分包路段和社区,广泛开展践行文明行为条例志愿服务活动,发放宣传单、夹拾烟头、清理卫生死角、维持交通秩序等,受到市民和社区居民的一致好评。

 

  遂平县积极开展厉行节约反对浪费活动

  一是统一思想,提升认识。利用“世界粮食日”主题活动,设立固定宣传咨询台60余块,积极向群众宣传“从我做起,节约粮食”有关常识。

  二是广泛宣传,营造氛围。在各单位及各村、社区居委会利用电子屏滚动播放习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神、厉行节约标语口号500条,发放倡议书4000余份。

  叁是领导带头,群众参与。号召党员干部率先垂范,以身作则,带动家庭成员和身边人,杜绝浪费,利用每月25日“主题党日活动”,组织党员通过微信、蚕蚕、抖音、快手等新媒体平台广泛开展“崇尚节约、反对浪费”承诺践诺和集中签名活动,在全社会形成文明健康的社会新风尚。

 

  〔经验交流〕

  驻马店:打造“好人之城” 凝聚文明正能量

  近年来,驻马店市委、市政府和市文明委始终把践行社会主义核心价值观作为精神文明建设工作的重要抓手,弘扬主旋律,传播正能量,作为努力打造驻马店“好人之城”,为持续推进全国文明城市创建工作凝聚了强大的道德正能量。截止目前,我市赵小参、张全收、李国喜3人先后被授予全国道德模范或提名奖称号,有6人被授予河南省道德模范或提名奖称号,86人先后荣登“中国好人榜”,62人被评为河南好人,200人被评为驻马店好人,形成了广大市民学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事的生动局面。

  一、建立机制,层层推荐选好人。按照中央文明办、省文明办的统一部署和要求,市文明办高度重视,周密部署,制定下发了《关于开展“我推荐、我评议身边好人”活动的通知》和《“我推荐、我评议身边好人”活动实施办法》,扎实推进“我推荐、我评议身边好人”活动。各县区文明办紧密配合,把“我推荐、我评议身边好人”活动摆上重要议事日程,制定工作方案,细化工作任务,认真抓好工作落实。通过一系列行之有效的措施,目前,我市建立了市、县、乡、村四级好人推选机制,通过组织推荐、社会评荐、个人自荐等多种渠道发现好人,运用报纸、广播电视、网络等媒体评议好人,保证了典型选树的广泛性、群众性和权威性。近年来,我市通过四级好人推选机制,先后向中央文明办、省文明办推荐“身边好人”536人,其中入围“中国好人榜”165人,入选86人,入选河南好人62人。

  二、多措并举,搭建平台赞好人。 一是设立“身边好人”宣传栏,传递街头正能量。在市区主要街道设立了316座公民道德教育宣传栏,将近年来事迹生动感人、社会反响强烈的赵小参、张全收、李国喜等80多名道德典型人物的先进事迹,图文并茂地展示在宣传栏上。二是开展身边好人先进事迹“三巡”活动,扩大社会影响力。市文明办每年组织全市道德模范和身边好人先进事迹“三巡(巡演、巡讲、巡展)” 。据统计,“三巡” 活动共举办145场次,观众达20万余人次,展出道德模范先进事迹展版950块、节目展演125个,精美的展版、感人的事迹、精彩的演出,在天中大地掀起了一股学习身边好人、践行公民道德的热潮,全市社会各界对此反响热烈,好评如潮。三是市文明办还组织创作了以我市全国、全省道德模范为原型的歌曲《嫂娘》,情景剧《好人之城驻马店》、《六个鸡蛋》,坠子书《大仁大义全收哥》等,深入机关、社区、企业、乡村等开展“道德模范故事汇”巡演,让干部群众潜移默化地接受道德熏陶、感悟道德力量,使先进典型深入人心、正能量不断传播。

  叁、社会关爱,礼遇帮扶尊好人。一是“立体”式表彰。对模范典型,采取多范围“立体”式方法进行表彰,每两年表彰10名道德模范;每年表彰感动天中十大年度人物、天中最美母亲等系列最美人物评选表彰活动等。二是多层面礼遇。首先是政治上“有位子”,道德模范推荐为全国、省、市人大代表;其次是社会上“有面子”,对荣获全国、省以以上道德模范人物,市委、市文明委专门为其举行了欢迎仪式,市主要领导接见、慰问。同时,在重大节庆日举办的大型活动中,都邀请各级道德模范人物披红戴花,作为特邀嘉宾出席活动。三是全方位帮扶。从2015年开始,市财政每年列支帮扶资金50万元,用于解决全市道德模范和“身边好人”的实际困难,每逢元旦、春节等节假日,市领导均要走访慰问帮扶的道德模范及身边好人;同时,还组织各级文明单位与道德模范和身边好人家庭“结对子”,采取一帮一,或一帮多的方式,定期上门,帮助解决道德模范生产和生活中的实际困难。 通过实实在在的尊崇举措,让好人在奉献社会的同时也得到社会的关爱,从而让争当好人无后顾之忧,推动形成了好人好报、善有善报的正向效应和崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

 

  上蔡县“五个强化”推进河南省文明城市创建

  上蔡县围绕巩固提升省级文明城市创建成果,采取“五个强化”,全面提升公民文明素质和省级文明城市创建质量。

  一是强化宣传教育,着力提升文明素质。以开展创建省河南省文明城市为主线,加大宣传力度,在群众中普及文明礼仪知识。在县融媒体开设专栏,勇于曝光“脏乱差”现象,鞭策不文明者。以开展“文明单位”、“文明社区”、“十佳文明户”活动为抓手,开展先进典型进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进家庭“六进”宣传活动,引导和组织群众积极参与文明创建,让广大群众在参与中得到实惠和提高。

  二是强化排查整治,着力整治脏乱现象。坚持分类指导、标本兼治、突出重点的原则,深入开展环境卫生集中整治活动,定期开展部门联合排查整治,重整了公共厕所、大街小巷、社区院落、城郊结合部、乡镇环境和公路沿线、交通秩序、农贸市场、建筑工地等方面的不文明行为。加快城镇基础设施建设,完善了部分停车场(位、线)、交通标志标线、环卫基础设施建设。

  叁是强化作风建设,着力提高服务效率。加强窗口部门干部职工的职业道德教育,广泛开展“创文明窗口,当人民勤务员”活动,强化部门行业工作纪律教育,重拳整治“软、散、懒、慢、冷”行为,促进机关服务效率提升。

  四是强化责任落实,着力提升工作实效。认真落实工作目标责任制,实行党政一把手亲自抓、负总责,把创建河南省文明城市与经济工作同部署、同落实、同检查,将工作任务进行细化和量化,层层分解,实行定人、定岗、定时间、定任务、定责任、定奖惩的“六定责任制”,做到目标明确,措施具体,责任到人。建立联合督查组,采取明查暗访、不定期抽查的方式督查,发现问题责成有关单位限期整改。

  五是强化文明执法,着力推动依法行政。加强执法队伍自身建设,完善行政执法人员管理制度,定期组织执法人员学习培训,提升执法人员依法行政、文明执法、热情服务水平。完善联合执法协调会商制度,增强行政执法的合力,把法律法规宣传教育寓于行政执法的全过程,促进违法对象知法守法、养成文明习惯。

 

  〔简 讯〕

  王国成被评为全国“最美公交司机”。10月11日,2019年“最美公交司机”先进事迹报告会在雷锋故乡长沙望城隆重举行,我市2019年度“河南好人”——驻马店公交平舆子公司5路驾驶员王国成光荣地被评选为全国“最美公交司机”,并受邀参加此次报告会。王国成见义勇为的先进事迹为驻马店争得了荣誉,展现了驻马店公交车司机良好的社会形象,提升了社会美誉度。

  市委办公室开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动。活动中,大家共同观看家训家规家风主题视频节目,倾听老一辈革命家的家规家教故事,并充分交流座谈,畅谈个人对家训家规和家国情怀的体会认识,彼此分享着好家风好家训;部分干部职工的父母围绕“传承良好家风,践行初心使命”做了精彩发言。大家讲故事、展才艺,彼此送上节日的祝福,全体同志合唱《祖国不会忘记》《我和我的祖国》,共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛。通过此次活动的开展,进一步强化了市委办公室机关干部职工的爱国精神和家国情怀,增强了使命担当意识,引导大家自觉传承好家风,凝聚社会正能量。

  市残联志愿服务队积极协助发放秋冬季防疫物资。10月19日上午,驻马店经济开发区管委会向全市107个运营中的残疾人托养中心捐赠防疫物资84消毒液220桶,酒精110桶,助力疫情防控。此次捐赠在市残疾人综合服务中心举行,并由市残联志愿服务队承担搬运、发放任务。为确保发放活动安全、有序进行,市残联20余名志愿者充分发挥示范带头作用,明确分工、积极行动,高效准确、安全稳定的完成了发放任务,以实际行动践行了志愿服务精神。

驻马店文明网制作