上蔡县:爱心粥屋热粥一碗化冬寒
发表时间:2020-12-15    来源:

  冬日凌晨4点,沉睡中的上蔡县城还未苏醒,位于秦相路的大爱乾坤爱心粥屋却准时亮起了灯光,随着志愿者的陆续到来,炒菜、熬粥、蒸馒头,大家按照分工,各自忙碌。6点10分已准备完毕,开始为环卫工人、弱势群体发放早餐。

  据爱心粥屋负责人杜金华介绍,她从事公益事业已有七年时间。大爱乾坤爱心粥屋是上蔡县的第一家免费爱心粥屋,主要服务对象是环卫工人、孤寡老人、残疾人等弱势群体,自2019年6月1日开业以来,已连续免费发放早餐500多天,吸引来自县城和周边乡镇各行各业的志愿者20余人,每天前来就餐的有160余人。

  杜金华告诉记者:“从2013年10月13日在外地看到爱心粥屋,我就也加入了这个行列,现在已经干了7年了。2019年6月1日到我们上蔡县开办的爱心粥屋。”

  在粥屋义务帮忙的志愿者尼云平说:“我是重阳办事处看花楼社区的干部,看到爱心粥屋每天都很忙,过来帮帮忙,爱心粥屋为社区的孤寡老人、环卫工人提供了方便,早餐免费,做的很好,希望继续坚持下去。”

  一份几块钱的早餐,对于大多数人来说都很简单,但是对于每天早上凌晨两叁点钟就要起床工作的环卫工人来说却是奢望,有些环卫工人早餐拿凉水和馒头凑合。自爱心粥屋开办以来,环卫工人每天有了一个能吃上热乎早饭的地方。

  “我负责拉县委后边那两段路的垃圾,每天早上四点起来,六点之前拉完,然后到这个地方吃个早餐,有馒头、有菜、有粥,也不用再跑回家了。” 上蔡县环卫工人宋双喜开心地说。

  据了解,大爱乾坤爱心粥屋的所有资金均来自社会爱心人士捐赠,捐款经粥屋负责人报请河南省慈善总会审查后可开单据,抵扣个人、企业所得税。截至目前,上蔡县大爱乾坤爱心粥屋已累计免费提供馒头55699个,累计就餐人次25764人,累计志愿服务人数1433人。




责任编辑:余音
×