上蔡籍两名的哥获2020年广州“最美的哥的姐”称号
发表时间:2021-01-25    来源:

  近日,从广州市文明办获悉,驻马店市上蔡县籍的哥王海超和李垒被评为2020年广州“最美的哥的姐”,此次活动由广州市文明办、广州市交通运输局、羊城晚报社联合组织,共评选出10名最美驾驶员,其中上蔡籍2名。这是上蔡县培育和践行社会主义核心价值观、深化公民道德建设成果的一个缩影。

  2019年7月21日凌晨,上蔡籍“的哥”王海超在路边候客时听到呼救声,他顾不上拔下车钥匙,在漆黑的珠江中演绎了一场惊心动魄的“生死时速”,救起两名00后落水女子。2020年10月13日,同样是来自上蔡县的哥李垒,将乘客遗忘在车上的25万元现金“完璧归赵”,这一先进事迹被广州市民和家乡父老乡亲广为传颂。

  近年来,上蔡县按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,以培育出彩时代新人为目标,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,常态化开展“我推荐、我评议身边好人”“道德模范”“孝心模范”“孝道家庭”等活动。特别是以“叁个加强”为重点,做好外出务工人员的道德教育。一是加强宣传教育。以各乡镇(街道)、村(社区)文化大院、新时代文明实践所(站)为阵地,以法制教育、道德教育和形象教育为内容,不断提高外出务工人员的文明意识。二是加强舆论引导。通过“上蔡发布”微信公众号、“云上上蔡”础笔笔、上蔡电视台“东西南北上蔡人”栏目等,大力宣传先进典型,引导外出务工人员爱岗敬业、诚实守信。叁是加强动态服务。以县公共劳动就业服务机构为平台,及时了解外出务工人员的思想、工作动态,维护其合法权益,让务工人员在异地他乡感受到家的温暖,推动形成心系家乡、热爱家乡、报效家乡的浓厚感情。

 

  公民道德重在养成,社会风尚重在培育。至目前,上蔡县已开展二届上蔡县道德模范评选表彰活动、二届上蔡县文明家庭评选表彰活动,十六届孝道家庭、孝心模范评选表彰活动,先后涌现出一大批事迹真实感人,社会反响强烈的道德模范、身边好人。其中,张全收荣获第六届助人为乐类全国道德模范,马雪梅家庭荣获第九届全国五好文明家庭,李得祥家庭荣获全国抗疫最美家庭,9人荣登中国好人榜、4人荣获河南好人,10人荣获驻马店好人,全县上下形成了知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。




责任编辑:余音
×