冬日画线工 为城市书写平安
发表时间:2020-12-09    来源:

  12月8日,大雪节气第二天。上午8时,记者路过市区交通路时,见城市“画线人”正在画线,他们冒着寒冷为城市书写平安。

  据负责此路段画线的王队长介绍,他们的工作就是让路面的交通标志线保持清晰、美观。“我们很多时间是在夜间工作,这两天限号,路上车辆少,所以白天也出来了。城区的路面,就是我们的办公桌。”

  在王队长的带领指挥下,几名工作人员紧张地忙碌着。

  “今天咱们画道路中央的黄线,把喷漆机打开,开车时记得保持直、稳。”开车、喷漆、放警示墩……施工车发动,几名工人各司其职,车辆驶过,一条笔直、鲜亮的黄线向前延伸。

  “画道路标线来不得一丝马虎,必须一次完成,没有第二次机会。”王队长说,他年轻时做过建筑工、干过装修,换过不少工作,但5年前第一次走上这个岗位后,就认定了这个职业。“早出晚归,吃住没有规律,说不苦那是假话。”王队长的施画队中,年龄最大的51岁,最小的27岁,他们都习惯了目前的生活。“一次我到街边买水,听到一个小女孩问妈妈,马路上的线真漂亮,是谁画的呀?我心里美滋滋的。”王队长说,这是他第一次感觉到,自己的辛勤付出被别人肯定。

  “有人说我们是道路美容师,但我们更希望驾驶员开车时,能清楚地看到我们画的标线,不发生交通事故。”说完,王队长快步追赶开出老远的施工车。

  当天上午,记者在市区天中山大道与天颐路交叉口看到,几名施工人员正在喷画道路交通标志标线,喷画后的道路看起来“焕然一新”,有效改善了城区通行环境,保障行人的通行安全,同时提升城市形象。

  交警提示,希望市民行至路口时按照设定的标线通行,遵规行驶,为营造文明、有序的交通环境共同努力。




责任编辑:余音
×