暖心!公交车上的那些感动瞬间
发表时间:2020-10-22    来源:

  暖心一幕!平舆县一公交车司机 “熊抱”残疾乘客上下车

  “你好,我想表扬3路公交车司机。我的父亲行动不便,今天乘坐3路公交车时,这位司机抱着他上下车。我们都很感动,希望你们表扬这位好司机。”10月19日下午,平舆县公交公司接到市民李女士打来的电话。接到电话后,公司的工作人员调取车辆监控进行核实,重现了19日发生在公交车上的暖心一幕。

 

  王洪彬抱着残疾乘客上下车。

  当日下午1时许,平舆县3路公交车驾驶员王洪彬像往常一样驾驶牌号为豫蚕51930的车辆在线路上正常运营。当他开车行至月旦桥站牌时,看到一名拄着双拐的残疾人在公交站台上候车。车停稳拉好手刹后,王洪彬毫不犹豫地从驾驶室走下来,把正在候车的这名残疾人“熊抱”上公交车并安置好座位。

  一路上,王洪彬不时从后视镜观察该乘客。当公交车行驶至工商银行站时,该乘客准备下车。王洪彬停好车辆,走到这名男子面前,告诉他先不要着急。等车上其他乘客陆续下车后,王洪彬再次把这名男子“熊抱”下公交车。

  残疾男子被王洪彬的善举感动得热泪盈眶,连声道谢。周围的市民见此纷纷赞扬王洪彬:这名司机师傅真好!

  提及此事,王洪彬谦虚地说:“作为一名公交车司机,帮助有困难的乘客是我的责任和义务,这样的好事我会一直做下去。”

  12路公交车现“暖心车厢”

  充满生机的绿植,温暖的雨衣、针线包,张贴在醒目位置的温馨提示……很难想象,这是一辆公交车里的陈设。昨日上午,记者乘坐市区12路公交车时,被车上的陈设所吸引。

  12路公交车车长叶书芳说,自己驾驶12路公交车1年多了。从事公交车驾驶员工作以来,她发现乘客在乘车过程中会有一些难处,于是决定为乘客做点力所能及的事情。

  叶书芳自费购置了5套雨衣,放在便民服务袋内,为雨天忘带雨具的乘客提供便利,还准备了针线包和卫生用品,以供乘客不时之需。此外,叶书芳还在车内张贴了许多宣传标语和温馨提示,以激励自己更好地为老百姓服务。她还打印了许多巾帼线路沿线的照片,张贴在车内,目的是让乘客了解巾帼线路和公交车车长的工作。

  “现在生活节奏快,大家都会有心烦的时候,又不知道向谁诉说。我就设计了一个留言簿放在车内,一方面可以让大家倾诉心事,一方面也让大家对我的工作提出建议,帮助我做得更好。”叶书芳介绍,留言簿已经成为大家的“甜心朋友”,记录了许多故事。

  如今叶书芳的12路公交车已经成了网友口中的“暖心车厢”。




责任编辑:余音
×