从细节中感受城市温度
发表时间:2020-10-13    来源:

  近日,有网友在微博晒出一张拍摄于江苏无锡火车站的照片,照片显示,无锡火车站为使用老人机、手机没电、无微信、没有手机、不会操作等无法出示健康码的旅客开通“无健康码通道”。没想到这样一张小小的图片竟然引来3万多转发、19万点赞。看似偶然的“爆红”,背后却有着必然的因素。一座城市的温度往往体现在某些细节之处,而正是这样带着满满善意和关爱的细微举措,让人心生暖意、收获感动。

  毫无疑问,科技的迅速发展正在改变着我们的生活方式。现在,我们无论是在行政服务部门办事,还是在大型商场购物,或是路边摊、小吃店消费,首先映入眼帘的便是“扫一扫”的础笔笔支付二维码,移动支付正在为人们的日常生活、娱乐消费等提供全方位服务,让越来越多的人感受到“一机在手、办事无忧”的高效便捷。然而,尽管“扫一扫”已经成为很多人的生活日常,但仍有一部分人由于年龄、认知等原因,对于智能终端、手机上网很难适应、不会操作。正如一名网友评论:“一个城市的温度,体现在如何对待那些被遗忘的少数人。”这些虽然可能是少数群体,但不能因此成为被遗忘的对象,他们的需求同样应当被尊重和满足,他们的困难同样不应当被忽视。

  新冠肺炎疫情发生后,由于疫情防控的需要,健康码被广泛应用,特别是对于有出行需求的人而言,健康码成为出行必备。然而,对于一些使用老人机、没有手机、手机没电等不会操作或者无法操作的人来说,不能出示健康码成为现实难题。此次无锡火车站开辟的专门服务通道,既不放松疫情防控要求,又给无健康码特别是老年群体提供具体的解决办法,让所有人感受到这座城市人性化举措背后的浓浓温情和善意。

  城市让生活更美好,落脚点就在城市的管理和服务上。我们常说,城市治理要下足“绣花功夫”,其实就是从细微处下功夫,更多地体现治理和服务的精细化、人性化,唯有如此城市才会更有温度,老百姓才能收获更多的获得感、幸福感。




责任编辑:余音
×