河南驻马店:“好人之城”奏响全民美善大合唱
发表时间:2020-10-15    来源:

  岁月不居,时节如流。2017年,驻马店摘得全国文明城市荣誉称号,从此踏上了新一轮文明创建的光辉历程。

  2018年以来,伴随着深化文明创建的铿锵足音,驻马店深入推进精神文明建设,深化文明创建系列活动内涵,倾力打造“好人之城”,着力建设“道德高地”,一座座精神丰碑、一个个道德标杆,凝聚起这座“大爱之城”“好人之城”的文明与风尚。

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。在持续深化文明城市创建进程中,驻马店始终把弘扬、践行社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程,为全国文明城市创建汇聚正能量。

随处可见的公民道德教育宣传栏。图片来源:驻马店网

  从最基层逐级推荐“好人”,每月推荐参评“中国好人”,每季度评选“驻马店好人”,各类道德模范、先进典型、好人好事不断涌现,好人好事的正能量得到充分释放。

  公婆早年离世,含辛茹苦30多年把婆家未成年的叁个弟弟、两个妹妹抚养成人,自己身患癌症,却又毅然抚养两个侄子,被弟弟、妹妹尊称为“嫂娘”的赵小参;

  年轻时外出打工创业,成功后不忘反哺乡梓,先后帮助200多万农民工走出困境,带回劳务收入150多亿元,实现就业转移、脱贫致富的“农民工司令”张全收;

  严寒冬日,勇跳冰河,用纵身一跃书写人间大爱、凡人义举,以一己之力救起3名落水陌生人,却献出生命的“英雄大叔”李国喜……

  集涓滴之力,成澎湃之势。大批好人好事在驻马店涌现,全国道德模范及提名奖获得者的先进事迹深入人心,就像一座座灯塔,发光着自己,照亮着别人,温暖着城市。

  以身边好人为榜样引领,开展“道德讲堂”宣讲身边好人活动,将感人事迹作为素材创作情景剧、戏曲广泛宣传,在公园游园设置好人主题公益广告,打造开源公园驻马店好人主题公园。

打造驻马店好人公园等一批道德建设阵地。图片来源:驻马店网

  以“扣好人生第一粒扣子”为抓手,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,新时代好少年、美德少年、星级少年等层出不穷,形成了广大市民学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

  好人总会有好报。为弘扬好人精神,驻马店每年列支帮扶资金,发动社会各界予以关爱、帮扶,切实解决道德模范和“身边好人”的实际困难,邀请他们出席市春节团拜会,真正让“驻马店好人”在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重。

  久处兰室,其身芬芳。如今,在天中大地上,到处涌动着善行义举,引发了“一个好人带出一批好人”的雁阵效应,“好人现象”成为最美丽的风景。

  2018年12月,32岁的驻马店市遂平县青年王俊文在东莞工作中因意外脑出血,被医院鉴定为脑死亡,其父亲忍痛将他的多个器官无偿捐献给需要帮助的人,留下“爱的遗产”。

  2019年10月13日,在开封打工的平舆县村民赵进前,为救一名爬到6米多高废旧厂房的3岁幼童,不慎掉下摔伤,孩子安然无恙,他却头部重度开放性颅脑损伤,多发颅骨骨折。

市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝看望慰问救人英雄赵进前。图片来源:驻马店网

  2020年8月15日,驻马店市平舆县青年杨创业在东莞打工期间,不顾个人安危,为救1名跳河轻生女子不幸遇难,年轻的生命永远定格在21岁,英勇救人精神温暖两城人民。

  感人的故事每天都在发生,好人的赞歌始终激昂高亢。

  目前,全市共有全国道德模范及提名奖3人、省道德模范及提名奖6人、市道德模范33人,86人荣登“中国好人榜”、49人荣登“河南好人榜”,形成了群星灿烂的先进群体格局,“好人品牌”叫响全国。

全市道德模范和“身边好人”座谈交流会召开。图片来源:驻马店网

  全民美善,大爱无疆。从一群好人到一座“好人之城”,从“驻马店好人”到“驻马店人好”,“好人之城”已成为驻马店这座城市的最美风景和精神地标,处处传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量,谱写着新一轮文明创建的绚丽篇章。(驻马店日报记者 刘华山 张遥驼)

(驻马店文明网)




责任编辑:余音
×